• 8-908-125-58-58; +7(4712) 23-84-69
  • newsite46@mail.ru

Поисковики и коэффициент доверия: веришь мне или не веришь?

Что называют «доверительным коэффициентом»
Термин «траст» был впервые озвучен в 2004 г. в работе, над которой трудились сотрудники Yahoo! и Стэнфордского университета. Основная идея состоит в следующем:
1. Такой показатель как «коэффициент доверия» и подобные ему для определения авторитетности ресурса, «веса» сайтов, исходят из числа ссылочных связей среди низкоавторитетных страниц на старте. Такой подход несет в себе очень большую угрозу манипуляции авторитетностью. Ведь можно лишь создать низкокачественные сайты-саттелиты с отнюдь неуникальным контентом, притом в большом количестве, грамотно связать их ссылками, и требуемые потребители «веса» как по мановению волшебной палочки превратятся в авторитетные порталы.
2. Задача введения параметра трастовости – исключить взаимное накручивание. Передается специфический «вес» (называемый обычно «трастом») идентично стандартному PageRank с его собратьями – посредством ссылок. Однако источниками могут являться лишь по-настоящему востребованные, проверенные «руками» известные ресурсы. Если трастовость участвует в ранжировании, то специалисты по оптимизации просто вынуждены производить увлекательный контент и делать веб-страницы не для роботов исключительно, а именно для живых людей, с целью обретения «доверительной емкости» с изначально «доверительных» порталов. Кроме того, есть предположение, что величина трастовости может быть и отрицательной. Т.е., ссылка, приобретенная на сайте с крайне низкой репутацией, может нанести вред, «сократить» траст. Эту теорию пока не удается подтвердить экспериментально.
Да, все это делает продвижение сайта посредством игры со ссылочной массой более сложным, но не исключает такой метод раскрутки. Вероятнее всего, «доверительный коэффициент» - это параметр скорее сдерживающий, т.е., без достаточной трастовости в верхнюю выдачу сайтов по запросам с высокой конкуренцией выйти невозможно. Однако нет необходимости сражаться за траст, подобный трасту Википедии, иначе поисковая выдача очень скоро наполнится на позициях ниже второй абсолютно нерелевантными ссылками. Ведь каждому трастовости явно не хватит.
Что же получается: успех раскрутки в поисковых системах сводится к следующей формуле. Уникальная и качественная, интересная потребителю информация, грамотная внутренняя оптимизация ресурса, которая максимально близка к естественной (стабильная, по тематике, разнообразная), входящие ссылки и немного трастовости для взаимодействия всех этих ингредиентов.
Следует учитывать, что «доверительный коэффициент» веб-страниц выявляют не только ручными методами (для чего в поисковиках существуют модераторы-асессоры), но и в авто-режиме – по показателям качества ресурса, которые приведены в данной статье.
Получается, есть или два вида трастовости («сверхтрастовость» порталов наподобие Википедии, выбранных асессорами Яндекса, не нуждающихся нисколько в массе ссылок – пары статей с несколькими ключами достаточно, чтобы оказаться в ТОП; стандартная трастовость, которая назначается автоматически). Или автоматически ресурсу присваивается небольшая трастовость, а вручную – намного большая.
Подобно параметру ТИЦ, «доверительный коэффициент» определяется полностью для домена. Коэффициент доверия, иначе TrustRank, траст – параметр, который влияет на то, каким образом ранжируется сайт в поисковых системах, но их представители утверждают, что данная величина в случае отдельных порталов не рассчитывается. Несмотря на это, эксперименты подтверждают «осязаемость» коэффициента, значит, как минимум, неосмотрительно его не учитывать при продвижении ресурсов.
Каким образом повысить трастовость сайта?
В Рунете один из острейших вопросов – «Как повысить ТИЦ?» За последнее время присоединился к нему и вопрос о трастовости. Да, увеличить данный показатель реально. Достаточную для раскрутки в сети трастовость можно нарастить в результате двух процессов:
1. Покупка ссылочной массы с «доверенных» сайтов – так, трастовость повышается до значения, достаточного для максимальной эффективности увеличения стандартной покупной массы ссылок;
2.  Внутренняя оптимизация контента и сайта – вероятно, дает возможность несколько повысить трастовость автоматически и перекрыть «щели», сквозь которые «протекает» внешняя доверительность.
Влияние внешних факторов: как ссылочная масса сказывается на трасте?
Отметим, что сервис SeoPult имеет фильтры для закупки «доверительных» ссылок, подключаемые к применяемому каскаду, если поисковик принимает решение о повышении величины трастовости. Для того чтобы повлиять на сей процесс, воспользуйтесь информацией о ссылках для роста трастовости, точнее об их сайтах-донорах.
1. Входящие ссылки. Воздействие на трастовость малоизученно, но, тем не менее, увеличить ее благодаря покупке ссылок возможно. Наиболее общее пользователей, обладающих признаками «доверенного» сайта. С этой целью можно просматривать визуально площадки-доноры – «вручную», а можно поручить эту миссию фильтровым каскадам сервиса SeoPult. Этот механизм сопряжен со специализированной биржей «доверительных ресурсов» TrustLink (здесь сайты изучает исключительно модератор). Приобретенные на данной бирже ссылки явно будут увеличивать стандартные параметры авторитетности сайта и с высокой долей вероятности повысят трастовость раскручиваемого ресурса. И получается, если постоянно закупать ссылки на данной бирже, трастовость непременно поднимется до необходимого значения.
Чтобы поисковик воспринимал ссылки самым естественным образом, разместите 2-3 анкора без ключей. Можно размещать и по несколько ссылок на веб-страницах, не продвигаемых непосредственно в верхние позиции поисковой выдачи.
2. Исходящие ссылки. Заметьте, если сайт ведет по ссылкам на страницы низкого качества с отрицательной трастовостью и продает массу ссылок, эта «отрицательная трастовость» может «прийти» по исходящим ссылкам в обратном направлении. А потому выбирайте лишь качественные ресурсы для ссылок на них вашего собственного сайта. Исходящих ссылок не нужно указывать слишком много. Лучше меньшее число ссылок с раскручиваемого портала на иные.
3. Входящие «натуральные» ссылки. Поисковые системы довольно хорошо способны «понимать», какие ссылки – «натуральные» и какие – купленные. Поэтому для «наращивания» трастовости, сделайте портал столь интересным, чтобы пользователи, блоггеры, порталы с хорошей репутацией сами ссылались на него, притом бесплатно для вас.
Но все же многие высоко- и средне-частотные запросы посредством только лишь внешних факторов вывести первую десятку стало почти невозможным: необходимо усиленно работать с сайтом. И все-таки именно эта стратегия наиболее эффективна и верна на большом временном отрезке. Публикуйте на своем ресурсе интересный контент, делитесь ноу-хау, делайте ресурс штаб-квартирой экспертов определенной ниши, и хороший результат вскоре даст о себе знать. Порталы с высоким «доверительным коэффициентом» не только раскручиваются лучше, но также удерживаются на новых высоких позициях более стабильно, как бы ни менялись алгоритмы ранжирования поисковиков.
Если вам нужно увеличить «доверительность» веб-страниц, изучите востребованные порталы с информацией высокого качества и предложите таким разместить на своих страницах ваши оригинальные тексты, ссылающиеся на ваш ресурс. Поверьте, большинство порталов с радостью опубликует хорошую статью, цена которой – только исходящая на ваш ресурс ссылка. Практические наблюдения показывают, что подобные ссылки существенно увеличивают трастовость.
Что делать с сайтом?
Невозможно перечислить все параметры, которые влияют на то, насколько «доверенным» поисковая система определяет конкретный сайт. Необходимо учитывать, что сам алгоритм оценки трастовости непрерывно изменяется. Однако самые существенные факторы, как показали эксперименты, назвать с определенной долей уверенности можно. Надо понимать, что параметры в алгоритмах ранжирования так или иначе связаны между собой. То есть, сайт высокого качества довольно просто способен получить высокий ранг в поисковой выдаче, а сайт низкокачественный выводить на первые позиции поисковой выдачи, конечно, сложнее. И стоит ли? Следующие параметры, влияющие на ранг сайта в поисковой выдаче и уровень трастовости, наиболее важны.
1. Уникальная и единая по тематике информация.
Порталу, на котором размещен плагиат, не стоит рассчитывать на высокоуровневую трастовость. Важное значение имеет и наличие на сайте семантического кластера, читай: единой тематики. Если на портале размещены статьи о робототехнике и плетении макраме, высокую трастовость ему вряд ли присвоят, разве что в исключительном случае вручную. Непереоценимое значение для присвоения более высокого уровня трастовости сайту имеет страница о компании или частном лице, где указаны детальные контактные данные и иная информация, делающая ресурс более «прозрачным» для пользователя сети. Поисковики (в особенности сотрудники-ассессоры) способны различать «анонимный» сайт мнимого учреждения и реальную компанию с реально существующими телефонами и офисами.
Возраст сайта и домена сильно влияет на трастовость. Домен, зарегистрированный совсем недавно, не окажется в поисковой выдаче по запросам с высокой конкуренцией. Кроме того, не так важна сама дата регистрации. Определяющая дата – это дата индексации самых ранних ссылок на данный домен и занесения его в поисковый индекс. Трастовость ресурса может сократиться, если по адресу данного портала прежде размещался вредоносный код.
2. Ссылка на портал в хорошо зарекомендовавших себя каталогах. Поисковики сочтут ресурс более «доверенным», если он содержится в DMOZ и Яндекс.Каталоге.
3. Кликабельность сниппетов – текстовых блоков, ссылающихся на сайт в поисковой системе. Высокая кликабельность говорит о востребованности ресурса среди пользователей. И такой ресурс получает большую трастовость, чем другой.
4. Нет спаму в комментариях к контенту сайта. Об этом многие разработчики и владельцы сайтов часто забывают. Но хороший сайт сам по себе не «вырастает», его нужно поддерживать и периодически «пропалывать траву».
5. Качество дизайна. Высокую трастовость могут получить лишь сайты с нешаблонным дизайном. Типовые сайты может выявить асессор, к тому же шаблоны включают в себя одинаковые области кода, их поисковая система может определить как контент-плагиат.
6. Частота обновления ресурса. Чем чаще обновляется сайт, тем лучше. Более «живой» сайт пользуется большим «уважением» поисковиков. И тем более, если обновляется ресурс благодаря уникальной специализированной информации и если обновления в сеть транслируют XML-sitemap и RSS.
7. Наличие ключевых слов в наименовании домена. Домену вида riba.ru, скорее всего, достанется высокоуровневый траст, в сравнении с 5352moreprod-22.ru. Однако перегибать палку не следует: домен вида otlichnaya-riba-kupit.ru – типовое наименование спам-площадок, а потому от подобной смеси якобы продающих ключей в названии ресурса поисковики защищены, в частности мерой сокращения трастовости.
8. Среднее время пребывания пользователя на портале. Низкий показатель к высокой трастовости не приведет. Определить его можно благодаря Яндекс.Метрике.
9. Число посетителей – нужно, чтобы оно неуклонно повышалось, и было достаточно большим. Притом резкий подъем востребованности ресурса должен следовать за объяснимыми факторами. Неустойчивая или сокращающаяся посещаемость ресурса уменьшает трастовость.
10.  Отсутствие вирусов, фишинговых программ и прочих «вредностей». «Доверенный сайт» никоим образом не должен иметь вирусы или вредоносные коды.
11. Число проиндексированных веб-страниц. Чем больше портал, чем больше уникальных страниц он содержит, и чем больше таких страниц оказалось в активном индексе, естественно, тем лучше. Яндекс даже предусматривает фильтры, которые не позволяют попасть в ТОП10 – «маленьким» несколько-страничным сайтам главным образом по высоко и средне-частотным запросам. Может, это далеко от справедливости, ведь пары страниц может быть достаточно для раскрытия темы, но такое ограничение есть необходимость.
Что же из этого следует?
Современные алгоритмы ранжирования поисковиков учитывают тысячи показателей, но, все эти показатели направлены на выявление интуитивно понятного и довольно простого для живого человека фактора – качества сайта. Волшебную формулу и стратегию раскрутки можно пытаться вычислять бесконечно долго. Но наиболее выигрышное решение задачи повышения трастовости весьма несложное. Сделайте удобный и полезный пользователю, качественный портал, наполняйте и расширяйте его, раскручивайте посредством сервиса SeoPult и иных действенных «легальных» средств продвижения. Тогда любые ухищрения в вычислениях и изобретения чудо-зависимостей одних показателей от других станут просто ни к чему.

Наши контакты

График работы:

Пн-Пт 10:00 - 20:00.

Тел: 8-908-125-58-58,

+7(4712) 23-84-69.

E-mail: newsite46@mail.ru,

info@newsite46.ru

Skype: newsite46